(untitled) (Experimental biology, 2021)
Верблюжье молоко высоко ценится из-за его лечебных свойств и высокой пищевой ценности. Верблюжье молоко и приготовленные из него кисломолочные продукты легко усвояемы и потому естественны для организма человека. Таким образом, изучение генетического разнообразия и селекция верблюдов по «предпочтительным» генотипам является важным составляющим верблюдоводства Казахстана. Белок β-казеин, кодируемый геном CSN2, составляет наибольшую часть казеиновой фракции верблюжего молока и считается основным геном наличия аллелей, связанных с различным уровнем экспрессии. Транзиция g.2126A>G расположена в регионе ТАТА-бокса промотора гена CSN2, с предполагаемым влиянием на активность связывания фактора транскрипции, что в дальнейшем определяет интенсивность экспрессии данного гена. В изученных популяциях верблюдов разводимых в Алматинской области, общая численность которых составляет 53 голов, частота аллеля G составила 0,36, тогда как частота аллеля А составила 0,64. Также, было выявлено равновесие Харди-Вайнберга, которое было равно 0,006. Уровень полиморфизма показал высокий результат в 1, 2 и 4 популяциях составив 100%, тогда как в популяции в 3 популяции данный показатель был равен 66,67%. Для изученных популяций были выявлены такие статистические показатели, как частота встречаемости генотипов, выявленное и эффективное количество аллелей, разнообразие генов по Nei и др., которые дают популяционно-генетическую характеристику популяций.