(untitled) (Experimental biology, 2021)
Почвенные беспозвоночные являются биоиндикаторами, характеризующими изменения окружающей среды за счет высокого экологического и видового разнообразия, тесного контакта с почвой, высокой чувствительности и быстрой реакции на изменение параметров окружающей среды. В данной статье представлены результаты исследований, проведенных в биогеоценозах предгорий Заилийского Алатау в период с 2018 по 2020 год. Определены параметры, влияющие на распределение и видовой состав дождевых червей в различных биогеоценозах: влажность почвы, показатель органического вещества и влияние рН среды. Семейство Lumbricidae широко распространено во всех биоценозах, хотя преобладает распространение в пойменном луге. Содержание гумуса в почвах этого биоценоза составляет 3,26±0,30%, а влажность – 14,56±2,58%. В ходе исследования было выявлено 8 видов червей семейства Lumbricidae, относящихся к 5 родам: Octolasium lacteum, Eisenia foetida, Eisenia nordenskioldi, Nicodrilus caliginosus, Nicodrilus longus, Lumbricus rubellus, Lumbricus terrestris, Dendrobaena octaedra. Соотношение групп беспозвоночных животных в почве меняется в течение всего сезона. Дождевые черви встречаются в почвах биогеоценозов с июня по сентябрь. Изменение условий окружающей среды способствует не только распространению и разнообразию почвенной мезофауны, но и их сезонной динамике. Ключевые слова: почвенная мезофауна, дождевой червь, предгорья Заилийского Алатау, биогеоценоз, физико-химические параметры.