(untitled) (Experimental biology, 2021)
Адаптивная клеточная иммунотерапия, а именно комбинация дендритных клеток (ДК) и цитокин-индуцированных киллерных (ЦИК) клеток, является многообещающим подходом в лечении различных типов рака, и выбор подходящей методики получения опухолевых антигенов является сложной задачей. Клетки ЦИК также называемые НКТ клетками являются in vitro размноженной клеточной популяцией, для которой характерен смешанный НК клеточный и Т-клеточный фенотип. ДК это высоко специализированные антиген-презентирующие клетки, поглощающие, перерабатывающие и предоставляющие антигены эффекторным клеткам иммунной системы. В этом исследовании мы сравнили влияние опухолевых антигенов, полученных разными методами, на созревание дендритных клеток и их способность активировать ЦИК клетки. Цитотоксичность клеток ЦИК, полученных двумя различными способами (цельная кровь или мононуклеарные клетки периферической крови- МКПК), оценивали с использованием клеток SW620 в качестве мишени анализом МТТ. Согласно полученным результатам, ЦИК клетки, размноженные из цельной крови, показали значительно сильную противоопухолевую активность по сравнению с клетками ЦИК из МКПК, выделенных центрифугированием в градиенте плотности Histopaque-1077. Также мы определили, что могут быть использованы все проверенные методики получения антигена, с условием, что антиген-нагруженные ДК будут культивироваться совместно с ЦИК клетками, полученными из цельной крови. Ключевые слова: цитокин-индуцированная киллерная клетка, дендритная клетка, иммуногенная гибель клеток, молекулярный фрагмент ассоциированный с повреждением, ФНО-альфа.