(untitled) (Experimental biology, 2021)
В результате исследования на территории Шарынского ГНПП в 2018-2019 гг. было выявлено 72 вида, относящихся к 13 семействам водных полужесткокрылых насекомых. Среди них большим количеством видов выделяется сем. Corixidae (27 видов, 40%), Saldidae (10 видов, 25%), Gerridae (9 видов, 13%), в остальных 8 семействах известно всего по 1-3 вида. Salda sahlbergi Reuter из семейства Saldidae, 1870 г., впервые отмечен в Казахстане. По трофическим связям преобладают зоофаги – 40 видов, 60%; зоофитофаги - 27 видов, 40%. По приуроченности к местам обитания водные полужесткокрылые подразделяются на несколько групп: перифитон, нектон, плейстон и супралитораль. В зависимости от количества потомков в год водные полужесткокрылые Чарынского ГНПП делится на три группы, а это означает, что количество видов, которые размножаются несколько раз в год - 13 (19%), два раза в год - 8 видов (12%), один раз в год - 46 видов (69%). Этапы зимовки водных полужесткокрылых: взрослые особи - 59 вида (88%), личинки - 3 вида (5%), яйца - 5 видов (7%). Ключевые слова: водные полужесткокрылые, Чарынский государственный национальный природный парк, Юго-Восточный Казахстан.