(untitled) (Experimental biology, 2020)
В статье приводятся результаты полевых исследований в 2019-2020 гг. в агроценозах Юго-Восточного Казахстана. В результате исследований выявлено 27 видов жужелиц из 9 родов. Зарегистрировано 1012 жуков из 670 почвенных ловушек. Самые распространенные из них – виды: Harpalus smaragdinus, Harpalus (Psedoophonus) griseus Panzer, 1796, Harpalus (Psedoophonus) rufipes DeGeer, 1774, Poecilus punctulatus Schaller, 1783, Poecilus sericeus sericeus Fischer von Waldheim, 1824, Poecilus versicolor Sturm, 1824, Amara aenea DeGeer, 1774, Calathus (Neocalathus) ambiguus ambiguus Paykull, 1790. Основу фауны агроценозов составляют политопные мезофильные жуки. Орошаемые поля богаты жуками и состоят из гигрофилов, мезофилов, эврибионтов, при этом большинство жуков являются зоофагами, а также смешанными (зоофитофаги) и растительноядными (фитофагами) видами. Жужелицы - самая многочисленная группа наземных жуков на полях и степных ландшафтах. Поэтому жуки со смешанным питанием встречаются в зависимости от окружающей среды и температуры воздуха. Комплекс жуков на разных полях в районе исследований соответствует видам жуков на всех полях. В течение вегетационного периода меняется состав питания жуков: сначала преобладают хищные жуки, а наконец, жуки со смешанным питанием.