(untitled) (Experimental biology, 2021)
Для расширения номенклатуры отечественного лекарственного растительного сырья и получения новых фитопрепаратов актуально привлечение дикорастущей флоры. Одним из новых представителей является Rhodiola Semenovii Boriss. Первым этапом фармакогностического анализа свойств Rhodiola Semenowii (Regel & Herder) Boriss. является анализ корневища и корня, в которых по данным литературы содержатся фенольные гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла, макро- и микроэлементы, и др. Целью настоящего исследования является гистохимический анализ и оценка анатомических особенностей подземных органов Rhodiola semenowii Boriss. Результаты показывают что Rhodiola semenowii Boriss имеет кору корневищасветло-желтого цвета, который можно увидеть при соскабливании наружного слоя коры. Изучение микропрепаратов корневища Rhodiola semenowii Boriss показала что коравая часть паренхимы рыхлая не ровная, в некоторых участках крупная. Проводящая система корневища пучкового строения расположены в центре корня в несколько рядов. Своеобразное расположение флоэмы в виде удлиненных участков. Радиальное строение ксилемы корня и одиночное расположение сосудов в центре осевого цилиндра. Наличие простых крахмальных зерен в паренхимных тканях корневища и корня. Паренхимные клетки различного строения. Данный анализ необходим нам для более детального изучения скопления БАВ в клетках различных органов на данном этапе корня Rhodiola semenowii