(untitled) (Experimental biology, 2020)
Статья обобщает данные автора, полученные в ходе учетов птиц на озере Картма системы озер дельты реки Сырдарья, расположенной на территории Кызылординской области Республики Казахстан, в период с 2014 по 2019 гг. Подробно рассматривается характер пребывания, численность, экология белохвостой пигалицы (Vanellochettusia leucura). Белохвостая пигалица – кулик среднего размера, строением тела весьма похож на кречетку, но немногим меньше ее. На территории Казахстана в настоящее время гнездится в околоводных стациях среднего и нижнего течения (от границы с Узбекистаном до Северного Аральского моря), системе озер дельты реки Сырдарья, на севере Каспийского моря. Численность белохвостой пигалицы на исследуемом озере Картма определена в пределах 30-150 особей, что является следствием сезонности учетов, флуктуацией площади акватории изучаемого водоема. Характерной чертой данного вида является своеобразный голос, образно передаваемый как «четыре, четыре», нарастающий при приближении человека к гнездовым участкам. Анализ специальной литературы по орнитологии восточного участка Аральского моря и озер дельты реки Сырдарья, показал, что белохвостая пигалица на протяжении двухсотлетнего периода в основном придерживается постоянных мест обитания. Гнездовая стация располагается в прибрежной зоне, на песчаных косах и островах. Ключевые слова: озеро Картма, водно-болотные угодья, белохвостая пигалица, характер пребывания авифауны, пищевая специализация птиц, Э.А. Эверсманн.