(untitled) (Experimental biology, 2020)
В статье рассматриваются вопросы введения в интродукцию редкого, находящегося под угрозой исчезновения, узкоэндемичного растения Rosa iliensis Chrshan. семенным путем в условиях степного пояса Заилийского Алатау. Отмечается что результаты исследований были положительными. Несмотря на то, что из 100 посеянных семян всходы дали всего лишь от 10 до 20%, из появившихся всходов от 90 до 99% благополучно прижились. Это дает возможность в перспективе рассмотреть вопросы интродукции Rosa iliensis Chrshan. семенным путем с большим оптимизмом. Причем введя Rosa iliensis Chrshan. в интродукцию мы можем одновременно решить несколько важных вопросов. Главные из них, сохраним Rosa iliensis Chrshan. от исчезновения; создавая искусственную плантацию Rosa iliensis Chrshan. обеспечим витаминную промышленности и фармацевтическую отрасли Республики Казахстан натуральным и дешевым сырьем; Rosa iliensis Chrshan. можем рекомендовать для озеленения парков, скверов, аллей городов, районных центров и отдаленных населенных мест; введя в интродукцию Rosa iliensis Chrshan. в ботанических садах Республики Казахстан можно использовать его в качестве маточника для скрещивания с культурными сортами с целью выведения новых сортов Казахстанских садовых роз. Ключевые слова: интродукция, популяция, эндемичные растения, стратификация, черенкование.