(untitled) (Experimental biology, 2020)
Витилиго - это кожное заболевание, характеризующееся потерей меланоцитов и формированием очагов депигментации кожи. Хотя точная этиология и патогенез витилиго до сих пор остаются до конца не изученными, известно, что в основе патогенеза витилиго лежат аутоиммунные механизмы. Как и при большинстве аутоиммунных патологий, активно обсуждается роль дисфункции иммуносупрессорных Т-регуляторных (Treg) клеток при витилиго. Предполагается, что сниженная иммуносупрессорная активность и инфильтрация Treg-клетками пораженных участков кожи играет ключевую роль в срыве иммунной толерантности, ведущей к развитию витилиго. Однако, фенотипические и функциональные характеристики Treg-клеток при витилиго остаются малоизученными. Целью данного исследования было изучение фенотипа циркулирующих Treg-клеток при витилиго. В ходе исследования было обнаружено, что по сравнению со здоровыми добровольцами в периферической крови больных прогрессирующей формой витилиго достоверно снижена доля CD4+CD25+ Treg-клеток, а также доля CD4+CD25+ Treg-клеток, экспрессирующих иммуносупрессорный маркер CD39 и маркер клеточной адгезии и миграции CD44. У людей с ремиссией витилиго также было обнаружено снижение доли Treg-клеток с фенотипом CD39+ и CD44+FoxP3+ по сравнению с контролем, что может говорить о роли Treg-клеток в патогенезе витилиго и о снижении функциональной активности и рекрутирования Treg-клеток в область поражения витилиго, что может приводить к отсутствию надлежащего иммунологического надзора. Ключевые слова: Т-регуляторные клетки, витилиго, CD39, CD44.