(untitled) (Experimental biology, 2020)
В мировом производстве продукции растениеводства картофель занимает четвертое место, после пшеницы, риса и кукурузы. В связи с пищевой ценностью данной культуры необходимо применять современные методы биотехнологии, в частности, редактирования генома данной культуры. Для этого эффективная система прямой регенерации in vitro является важным этапом для дальнейшего успешного использования данной технологии. В результате экспериментов подобраны оптимальные питательные среды для получения прямой регенерации из отечественных сортов. Из восьми вариантов сред с различными комбинациями и концентрациями фитогормонов, выявлена наиболее эффективная среда, содержащая 1,0 мг/л зеатина, 7 мг/л гибберелловой кислоты и 0,1 мг/л ИУК. Из всех сортов получены растений-регенеранты. Наибольшей регенерационной способностью обладали стеблевые экспланты по сравнению с листовыми. Количество микропобегов из одного экспланта варьировала от 1 до 25 в зависимости от сорта и варианта питательной среды для прямой регенерации. Таким образом, сорта картофеля казахстанской селекции обладали более высокой способностью к прямому органогенезу, образуя множество побегов на один эксплант. Ключевые слова: прямая регенерация, картофель, отечественные сорта, регенерант, in vitro.