(untitled) (Experimental biology, 2020)
В статье приведены результаты исследований по изучению распространения двух видов представителей секции Chamaeammygdalus рода Amygdalus семейства Rosaceae (Amygdalus nana L. и Amygdalus ledebouriana Schlecht.) на территории Восточного Казахстана. В рамках исследования были обработаны около 100 гербарных листов из различных гербарных фондов различных организаций: Института Ботаники и фитоинтродукции (г. Алматы), Казахского национального Университета имени аль-Фараби (г. Алматы), Института биологии и биотехнологии растений (г. Алматы), Восточно-Казахстанского государственного университета имени С. Аманжолова (г. Усть-Каменогорск), электронных баз данных: Депозитарий живых систем «Ноев ковчег» Московского государственного университета имени М. Ломоносова (г. Москва), «Плантариум» – атлас видов и иллюстрированный online определитель растений (www.plantarium.ru) и электронная поисковая система «Электронный гербарный кабинет» Восточно-Казахстанского государственного университета имени С. Аманжолова (г. Усть-Каменогорск) и других источников. Исследования осуществлялись маршрутно-рекогносцировочным методом и методом обработки данных о распространении видов растений по флористическим квадратам флористических районов исследуемой территории с 1932 по 2019 годы. В статье предоставлен краткий конспект секции Chamaeammygdalus по исследуемой территории. Результаты исследований важны для описания ареалов распространения и мероприятий по сохранению этих видов. Ключевые слова: Amygdalus, Chamaeamygdalus, Amygdalus nana, Amygdalus ledebouriana, редкие виды, местообитание.