(untitled) (Experimental biology, 2020)
Сочетание метода клонального микроразмножения с контейнерным выращиванием позволяет ускорить обеспечение лесного хозяйства элитным посадочным материалом гибридов тополя. Объектом исследования были гибриды тополей, полученные в Казахстане при гибридизации: “Казахстанский”,”1967”, “Превосходный”, “39/64”, “1/86”. Для получения асептических растений гибридов тополя в культуре in vitro вначале тщательно помыли мыльным раствором, затем наиболее эффективно было использовать в качестве стерилизующего препарата «Белизну» (1:1) 10 мин., 70% этилового спирта 5 мин., 0,1% сулемы (HgCl2) 5 мин. После этих процедур 3 раза тщательно промыли стерильной дистиллированной водой. Помимо сапрофитной микрофлоры в растениях может развиваться патогенная микрофлора, которая не погибает при стерилизации. Во время клонирования базальная часть эксплантов стерильных от сапрофитной микрофлоры также были проверены от инфекционной микрофлоры с помощью средой VISS. Оптимальной для интенсивного роста и размножения эксплантов побегов тополя была среда Мурасиге и Скуга с некоторым изменением: витамина В1 0,5 мг/л, цитокинина БАП – 0,1мг/л, гибберелловой кислоты (ГК) – 0,02 мг/л, замена сахарозы глюкозой 20 г/л. Интенсивное корнеобразование побегов изучаемых гибридов было заметно на питательной среде Woody Plant Medium с ауксином нафтил уксусной кислотой (НУК) 0,2 мг/л. Побеги у всех гибридов укоренились 95%. Побеги проявили высокую приживаемость при переводе in vivo, в почвенный субстрат с составом 10% песка, 40% торфа, 50% чернозема. Ключевые слова: тополь, клональное микроразмножение, побеги, гибриды, введение in vitro, in vivo, эксплант.