(untitled) (Experimental biology, 2020)
В статье рассмотрено анатомическое строения хвои западной и восточной туи и изучен содержание микро- и макроэлементов зольных остатков хвойных листьев Thuja occidentalis L. и Platycladus orientalis (L.) Franco. Во-первых, анатомическое строение хвойных листьев растений Thuja occidentalis L. и Platycladus orientalis (L.) Franco, которые встречаются в разных пунктах, были зафиксированы методом Страсбургер-Флемминга, исследование проводилось по общепринятому методу. Во-вторых, состав собранных из этих пунктов листьев растений Thuja occidentalis L. и Platycladus orientalis (L.) Franco был испытан методом эмиссионного спектрального анализа с помощью прибора эмиссионного спектрометра, связанного с индуктивной плазмой «Optima 8300», содержание микро- и макроэлементов в жидких веществах с высокой точностью определялось методом определения объема зольности. При исследовании анатомического строения, было выявлено, что поперечный срез хвойного листа изобилатеральный, устьицы аномоцитные, смоляные ходы расположены с обеих сторон центрального цилиндра Platycladus orientalis (L.) Franco. А при определении содержания золы, листья видов Thuja occidentalis L. и Platycladus orientalis (L.) Franco показали богатую щелочность карбонатов Ca, Fe, Mg. Микроэлементы Cu, Mn, Mo, Al, Li, Sr, W встречаются в обоих видах, тем не менее, Sn не обнаружен в виде T. occidentalis, результаты исследования показали, что ультрамикроэлементы As, Cs, Ti, Nb, Zr, Ѕе содержится в двух видах. Ключевые слова: Thuja occidentalis L., Platycladus orientalis (L.) Franco, анатомия, зольность, микро-, макроэлементы.