(untitled) (Experimental biology, 2020)
Необходимость изучения питания и пищевых взаимоотношений рыб в Северном Каспии вызвана тем, что данная часть водоема является местом нагула многих видов рыб. Материал по питанию был отобран в ходе комплексных морских исследований в казахстанской акватории Каспийского моря в летний и осенний период 2018 года. Проведенное исследование питания таких хищных рыб, как судак, жерех и чехонь, а также рыб-фитофагов - лещ, вобла, карась, сингиль, полученных из траловых уловов, позволило проследить формирование общей продуктивности водоема и определить кормность водоема. Исследованные рыбы имели достаточно наполненные пищей желудочно-кишечные тракты. Рыбы с пустыми желудками встречались редко, что свидетельствует о хорошей накормленности и активном потреблении пищи. Так же было установлено, что основу рациона питания рыб бентофагов составляли ракообразные, моллюски и черви, у хищных видов – молодь рыб. Это говорит о пищевой пластичности и избирательности рыб. Так же бентосоядные рыбы могут питаться разнообразным кормом, и не создавать тем самым друг другу конкуренцию в питании. Самые низкие индексы наполнения ЖКТ были у хищных видов рыб. Основу пищевого комка у всех проанализированных рыб составляла переваренная пища. У рыб, выловленных осенью, на органах пищеварения были жировые прослойки, свидетельствующие о том, что рыба накормлена и не испытывала дефицита в кормовых объектах питания. По результатам данных исследований так же установлено сезонное видовое разнообразие кормовых объектов в северо - восточной части Каспийского моря. Ключевые слова: Каспийское море, питание, фораминиферы, черви, ракообразные, моллюски.