(untitled) (Experimental biology, 2020)
В модельных испытаниях, проведенных в теплице на яблонях, было показано, что в условиях высокого инфекционного давления E. аmylovora однократное профилактическое применение Aliette 80WG в период полного цветения эффективен в снижении бактериального ожога пределах 60-70%. Не было никакого значительного увеличения эффективности после использования этого продукта дважды по сравнению с однократным применением. Однако Aliette оказалась неэффективной в защите терминальных побегов. Высокая эффективность, как в защите цветков, так и побегов яблони, была показана препаратом на основе медного купороса Miedzian 50WP, но он показал фитотоксичность на лепестках цветов. Также в опыте на ломтиках незрелых плодах груш этот продукт вызвал значительное побурение. В целом, наибольшая эффективность среди различных тестируемых рецептур и бактериальных изолятов была зафиксирована при обработке ломтиков незрелых плодов груш бактериальным изолятом А15 (Pantoea agglomerans) (96%); другими эффективными препаратами были антибиотик на основе Kasumin 2L (94%) и Miedzian 50WP (89%). Стоит учитывать, что контрольный препарат Controlphyt Cu, внекорневое и почвенное удобрение, содержащее Cu, показал достаточно высокую эффективность – до 71% при внесении в концентрации 0,4% и 41% при 0,2%. Ключевые слова: фосэтил алюминия, медь, касугамицин, биоконтроль, яблоко, груша.