(untitled) (Experimental biology, 2020)
В связи с увеличением экологически опасных факторов в окружающей среде становится актуальным поиск эффективных протекторов природного происхождения для коррекции токсических и генетических эффектов, индуцируемых ксенобиотиками. С помощью теста по учету хромосомных аберраций в клетках корневой зародышевой меристемы семян ячменя были изучены мутагенная и антимутагенная активности настоев ромашки аптечной (Matricaria chamomilla) и тысячелистника обыкновенного (Achillea millefolium). Исследуемые настои при различных способах приготовления (концентрированный, разбавленный и фито-чай) не проявили мутагенной активности. Частота структурных мутаций была на уровне негативного контроля (вода). Установлена способность настоев ромашки аптечной и тысячелистника обыкновенного модифицировать индуцированный мутагенез в сторону его снижения. При совместной прямой и обратной обработке семян разбавленными настоями и фито-чаем лекарственных растений и мутагеном метилметансульфонатом (ММС, положительный контроль) наблюдалось статистически значимое снижение уровня ММС-индуцированного мутагенеза (p<0,05). При этом уровень ингибирования мутационного процесса зависел от последовательности воздействия настоев и мутагена, а также вида настоя. Эффективность антимутагенного действия изучаемых настоев оценивали по редукционному фактору. Редукционный фактор у настоя разбавленного ромашки и чая ромашки составил соответственно 67,0% и 62,0%, что свидетельствует о способности ингибировать настоями из Matricаria chamomilla ММС-индуцированный мутагенез более чем на 60%. Полученные результаты указывают на сильный антимутагенный эффект, дающий разбавленными настоями ромашки аптечной. Величина редукционного фактора у тысячелистника обыкновенного свидетельствует о способности настоев из Achillea millefolium ингибировать ММС-индуцированный мутагенез на 40-50% при предварительном до ММС воздействии на семена ячменя. Редукционный фактор при последующим после ММС воздействии настоев составил 45-50%. Полученные результаты свидетельствуют о наличии антимутагенной активности у настоев ромашки аптечной и тысячелистника обыкновенного, обусловленной наличием биологически активных веществ различной природы в растениях этих видов. Ключевые слова: биологически активные вещества, лекарственные растения, мутагенез, антимутагенная активность, хромосомные аберрации.