(untitled) (Experimental biology, 2020)
Одним из актуальных направлений развития интенсивного земледелия является разработка микробных биотехнологий, способствующих экологизации сельскохозяйственного производства. Микроорганизмы способны стимулировать рост и развитие растений с помощью различных прямых и опосредованных механизмов. Интерес к таким микроорганизмам связан с возможностью их применения для повышения урожайности агрокультур, улучшения качества сельскохозяйственной продукции, восстановления плодородия почв и т.д. В настоящей работе изучены биотехнологически ценные свойства 848 штаммов микромицетов (653 изолята мицелиальных грибов и 195 дрожжей), выделенных из агроценозов зерновых, кормовых и масличных культур Казахстана. Выявлены штаммы, способные продуцировать фиотгормоны ауксины и гидролитические ферменты, обладающие способностью к фосфат-мобилизации, проявляющие целлюлозолитическую и антагонистическую активности, а также устойчивость к тяжелым металлам. В результате проведенного скрининга отобрано 44 штамма, продемонстрировавших наибольшую активность и обладающих сразу несколькими ценными свойствами. Предпосевная обработка семян данными штаммами (в 35 случаях из 44) привела к стимулирующему эффекту, выражающемуся в повышении всхожести семян и увеличении морфометрических параметров 14-дневных проростков ячменя. В результате было отобрано 35 штаммов для дальнейшего детального исследования их свойств и возможности применения для стимуляции роста сельскохозяйственных культур. Ключевые слова: микромицеты, ростстимулирующая активность, фитогормоны, фосфат-мобилизация, антагонизм