(untitled) (Experimental biology, 2019)
В статье дается эколого-фитоценотическая характеристика и оценка современному состоянию четырех популяций эндемичного и редкого растения E. croceum M.Pop (E. croceum), расположенных на южной и северной экспозициях Малого Алматинского ущелья, в Большом Алматинском ущелье и в Иссыкском ущелье. Наибольшая плотность растений E. croceum отмечается в популяции №3 – 8,25±1,2 шт./м2, наименьшая в популяции №1– 7,3±0,6 шт./м2. Результаты изучения почвы показали, что E. croceum хорошо растет там, где влажность почвы составляет в среднем от 5 до 14, уровень pH почвы от 4,03 до 5,85. В результате исследования популяций E. croceum выявлено, что они располагаются в пределах своего оптимума, особой угрозы исчезновения для этого вида здесь нет. Тем не менее, что E. croceum является эндемичным видом, поэтому мы рекомендуем проводить следующие меры: 1) Иле-Алатаускому национальному природному парку необходимо держать под контролем и постоянно проводить мониторинг по состоянию всех четырех популяций E. croceum в Заилийском Алатау; 2) Институту ботаники и фитоинтродукции необходимо ввести в свои коллекции в ботаническом саду г. Алматы E. croceum как эндемичный, редкий и лекарственный вид. Ключевые слова: популяция, ценопопуляция, жизненные формы растений, экологические типы, флористические элементы.