(untitled) (Experimental biology, 2019)
В статье представлен метод определения натрия и калия в ягодах лекарственных растений семейство лоховых (Elaeagnаceae) методам атомно-абсорбционной спектрометрии. Калий и натрий по содержанию в живых организмах относятся к незаменимым макроэлементом, они активно участвуют в метоболизме, по этому были определены эти элементы в ягодах лекарственных рестении семейство лоховых. В качестве объекта исследования были собраны три популяции семейство лоховых, это облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides) и лох узколистый (Elaeagnus oxycarpa) собранные в Алматинской области, Карасайского района и Кенгенского района, также были описаны ботанические характеристики растений. В ходе эксперимента было выполнено калибровочный график путем сравнения исследуемого элемента в ягодах семейство лоховых с стандартным роствором. Обычно готовятся три сравнительных раствора и экспериментальный раствор заранее, но во время исследования было приготовленно шесть растворов. Стандартные растворы калия и натрия (100 мкг / мл) готовили путем смешивания с ионизированной водой в соответствии с ГСО 7474-98. В соответствии с результатами была определена высокая концентрация из ягод видов семейство лоховых. Всемирная организация здравоохранения уделяет большое внимание лекарствам полученных из лекарственных растений. Поэтому в настоящее время важно изучать целебные свойства лекарственных растений. В данной работе из ягод видов, принадлежащих к семейству лоховых (Elaeagnаceae) как ценного лекарственного сырья, традиционной и народной медицины были продемонстрированы методы использования в различных целях и правила сбора. Ключевые слова: Elaeаgnаceae, Hippophaе rhamnoides, Elaeagnus oxycarpa, лекарственные растения.