(untitled) (Experimental biology, 2019)
Изучение генетической природы метаболического синдрома является одной из наиболее перспективных областей молекулярной медицины во всем мире. Выявление генетических маркеров позволяет разработать раннюю диагностику заболевания и оптимизировать профилактику метаболического синдрома. Обнаружение биомаркеров должно улучшить терапию и оценку риска сердечно-сосудистых заболеваний. Поиск эффективных маркеров метаболического синдрома является предметом текущих исследований. Взаимодействие miRNA с mRNA кандидатных генов было предсказано с помощью программы MirTarget. Гены, ответственные за развитие метаболического синдрома, регулируемые микроРНК, были отобраны путем поиска в базе PubMed. Гены ADRA2A и SCAP регулируются 12 и 15 miRNAs в 5’UTR, наибольшая энергия связывания составляет -144 кДж/моль и -151 кДж/моль соответственно. В CDS mRNA генов AR, CEBPA, IGFBP2, KL и SIRT1 связываются с 7, 19, 11, 13 и 6 miRNA со свободной энергией взаимодействия равной -134 кДж/моль, -142 кДж/моль, -140 кДж/моль, -142 кДж/моль и -138 кДж/моль, соответственно. В mRNA нескольких генов выявлены кластеры сайтов связывания miRNA с наложением нуклеотидных последовательностей. Несколько ассоциаций miRNA и генов предлагаются в качестве биомаркеров для разработки методов диагностики метаболического синдрома. Ключевые слова: miRNA, mRNA, метаболический синдром, гены кандидаты.