(untitled) (Experimental biology, 2019)
Aegopodium L. - многолетнее растение семейства Apiaceae, произрастающие в горных регионах Европы, Сибири, Кавказа, Казахстана и Центральной Азии. Род Aegopodium L. включает семь видов. В Казахстане растут два вида: Aegopodium podagraria L. и Aegopodium alpestre Ledeb. Сныть (Aegopodium podagraria L.) в качестве лекарственного растения для лечения подагры и ревматизма применяется ещё с античных времен. Но тем не менее биологические и фитохимические особенности Aegopodium podagraria L. и Aegopodium alpestre Ledeb. очень мало изучены. однако растение широко применяется в народной медицине и гомеопатии в качестве диуретического, желчегонного, противовоспалительного, антиоксидантного, спазмолитического, иммунопротекторного и успокаивающего средства. однако растение широко применяется в народной медицине и гомеопатии в качестве диуретического, желчегонного, противовоспалительного, антиоксидантного, спазмолитического, иммунопротекторного и успокаивающего средстваоднако растение широко применяется в народной медицине и гомеопатии в качестве диуретического, желчегонного, противовоспалительного, антиоксидантного, спазмолитического, иммунопротекторного и успокаивающего средстваоднако растение широко применяется в народной медицине и гомеопатии в качестве диуретического, желчегонного, противовоспалительного, антиоксидантного, спазмолитического, иммунопротекторного и успокаивающего средстваоднако растение широко применяется в народной медицине и гомеопатии в качестве диуретического, желчегонного, противовоспалительного, антиоксидантного, спазмолитического, иммунопротекторного и успокаивающего средства В нашей статье даны результаты сравнительного изучения анатомо-морфологических строений подземных органов двух выше названных лекарственных растений, а также определения влажности, зольности и экстрактивности их сырья. Растений были собраны во время периода его цветения (в начале июля) 2017 г. в большом Алматинском ущелье (GPS координаты начальной точки ущелья: 43.136976, 76.903267. Высота над уровнем моря 1500 – 2500 м). В результате морфологического исследования подземных органов Aegopodium podagraria L. и Aegopodium alpestre Ledeb. выявлено, что корни в виде мочек образуются на горизонтальных корневищах. На поперечном анатомическом срезе корень обеих растений диархный. В первичной коре, а также между лучами ксилемы накапливаются зерна крахмала. Биометрические измерения корня показало что, показатели Aegopodium podagraria L. выше чем, Aegopodium alpestre Ledeb. Влажность подземных органов Aegopodium podagraria L. и Aegopodium alpestre Ledeb. не превышает значений данного показателя для фармокопейных образцов. Зольность подземных органов Aegopodium podagraria L. 1,5 раза ниже чем Aegopodium alpestre Ledeb., а экстрактивность у обеих растений высокое. Ключевые слова: сныть (Aegopodium podagraria L.), Aegopodium alpestre Ledeb., лекарственные растения, ксилема, флоэма, зольность, экстрактивность.