(untitled) (Experimental biology, 2019)
Остеопороз – это прогрессирующее системное заболевание, характеризующееся снижением костной массы и нарушением микроархитектоники костной ткани, приводящее к увеличению хрупкости кости и высокому риску возникновения переломов. Регресс плотности и прочности костной ткани при остеопорозе обусловлен усилением функциональной активности остеокластов и снижением количества клеток-предшественников остеобластов и развития так называемой «остеогенной недостаточности». Нами разрабатывается новый способ клеточной терапии адипозными мезенхимальными стволовыми клетками (AT-MSCs), функционализированными синтетическим остеофильным бисфосфонатным полимером с целью восполнения популяции прогениторных клеток остеогенеза и ингибирования остеокластной активности в очаге замедленного сращения кости при остеопороз-ассоциированных переломах. В настоящей статье отражены данные по синтезу остеофильного полимера, выделению гомогенной клеточной культуры AT-MSCs с оценкой чистоты полученной клеточной популяции, исследованию влияния полимера на пролиферацию и остеогенную дифференцировку AT-MSCs и изучение его способности ингибировать активность остеокластов in vitro. Согласно полученным данным полимер не является цитотоксичным, не оказывает влияния на пролиферативную активность и остеогенную дифференцировку AT-MSCs, однако существенно ингибирует фагоцитарную активность макрофагов костного мозга. По результатам исследований AT-MSCs, функционализированные остеофильным полимером могут быть использованы при дальнейших экспериментах на лабораторных животных для оценки эффективности предлагаемого метода стимуляции репаративного остеогенеза in vivo с использованием животной модели остеопороза с созданием остеопороз-ассоциированных переломов трубчатых костей. Ключевые слова: остеопороз, остеокласты, репаративный остеогенез, адипозные мезенхимальные стволовые клетки, остеофильный полимер, клеточная терапия.