(untitled) (Experimental biology, 2019)
Одной из важных проблем современной мировой экономики является обеспечение качества продуктов питания; возможность культивирования сортов мягкой и твердой пшеницы и высокотехнологичного качественного производства зерна относятся к стратегически важным задачам обеспечения национальной безопасности. Биотические и абиотические экологические стрессовые факторы могут привести к снижению продуктивности зерновых культур, а ежегодная мировая потеря урожайности культур от болезней, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации, оценивается более чем в 25 миллиардов долларов, что эквивалентно 35% потенциального урожая. Создание патогенно-устойчивых сортов культурных растений посредством традиционной селекции является длительным процессом, а эволюция патогенов опережает возможности практической селекции, из-за чего производство устойчивых к патогенам сортов опаздывает по сравнению с их внедрением в производство; для более глубокого понимания основ и с целью ускорения селекционного процесса в ведущих странах мира привлекаются модельные организмы. Цель данной работы – cравнительное изучение устойчивости Brachypodium distachyon и казахстанских сортов мягкой пшеницы к Puccinia recondita. Результаты сравнительного анализа влияния биотического стресса на элементы продуктивности показали, что Puccinia recondita статистически достоверно снижает все показатели продуктивности у сортов пшеницы Казахстанская 19, Казахстанская раннеспелая и модельного объекта Brachypodium distachyon. Содержание белка в зерне мягкой пшеницы местной селекции Казахстанская 19, Казахстанская раннеспелая и дикого злака Brachypodium distachyon при инфицировании бурой листовой ржавчиной не изменяется. Ключевые слова: Brachypodium distachyon, сорта мягкой пшеницы казахстанской селекции, бурая листовая ржавчина, устойчивость, исследование.