(untitled) (Experimental biology, 2018)
Развитие альтернативных методов в токсикологическом тестировании является актуальным по нескольким причинам: а) возможность протестировать большое количество веществ за сравнительно небольшой отрезок времени и в одинаковых условиях; б) наличие разнообразных моделей in vitro; в) снижение стоимости исследований за счёт замены лабораторных животных моделями in vitro. Одним из результатов этой работы становится гуманизация токсикологических исследований через уменьшение количества лабораторных животных, используемых в эксперименте. В связи с этим разработка метода оценки местнораздражающего действия некоторых веществ, обладающих заведомо коррозийным действием на слизистые оболочки, будет полезной, особенно для таких веществ, как иод и его комплексы c биоорганическими лигандами. Целью данной работы являлась оценка возможности использования клеточной линии MDCK в качестве in vitro модели для изучения раздражающего действия новых координационных соединений иода (КС-143, КС-144, КС-145) с использованием МТТ-теста. Референсным веществом было лекарственное средство иод повидон (ПВП-иод), натриевая соль лаурилсерной кислоты (ЛСН) использовалась как хорошо изученное и рекомендованное для токсикологических исследований in vitro контрольное вещество. В данной работе было показано, что ПВП-иод, ЛСН, КС-143, КС-144 и КС-145 показывают классическую дозозависимую цитотоксичность в отношении клеток MDCK. Цитотоксическая концентрация (ЦТК50) для ПВП-иода достоверно ниже по сравнению с ЦТК50 для КС. При этом цитотоксическое действие КС на MDCK не зависит от времени инкубации, от 3 до 72 часов. Практическое значение работы заключается в том, что клеточную линию MDCK можно предложить в качестве альтернативной модели в скрининговых исследованиях местно- раздражающего действия новых КС соединений иода. Ключевые слова: альтернативный метод, MDCK, модель эпителиальных клеток in vitro, координационное соединение иода.