(untitled) (Experimental biology, 2018)
Наиболее существенными причинами, вызывающими гормональный сбой организма являются экология и стресс. Репродуктивная система является самой чувствительной системой женского организма, способной реагировать даже на незначительные изменения внешней и внутренней среды. На сегодня, 15% пар страдают бесплодием, причиной которого являются эндокринные нарушения и гормональный дисбаланс. Исследования функциональной активности репродуктивной системы женщин является актуальной проблемой и требует серьезного подхода. Целью настоящей работы явилось изучение уровня гонадотропных гормонов (ЛГ и ФСГ) и их соотношение у жительниц города Алматы, сопоставление их с нормами, изучение зависимости гормональных нарушений от стрессовых и экологических факторов. Для возможных причин гормональных нарушений, нами был исследован гормон кортизол, который является основным стрессовым гормоном, подавляющим секрецию гормонов, секретируемых гипоталамусом, гипофизом, яичниками и ответственных за регуляцию женской репродуктивной системы. Исследования проводились на базе ГЦРЧ. Было исследовано содержание гормонов в крови у 130 женщин в возрасте от 20 до 30 лет. Уровень гормонов определялся ИФА методом. Были выявлены средние показатели нормы ЛГ 4,64 ± 0,26 МЕ/л, ФСГ 7,28 ± 0,27 МЕ/л, ЛГ/ФСГ 1,12 ± 0,04 и кортизола 367,32 ± 15,006 нмоль/л. У большинства женщин выявлено повышение ЛГ и ФСГ, средние показатели были равны 24,37 ± 2,54 МЕ/л и 31,69 ± 6,006 МЕ/л соответственно. Большая часть обследованных имели низкое соотношение ЛГ/ФСГ, которое в среднем составило 0,44 ± 0,02. Выявленные отклонения уровня гормонов, регулирующих функции репродуктивной системы, вероятно, могут быть связаны с изменением уровня кортизола, а также негативным влиянием факторов окружающей среды. Ключевые слова: репродуктивная система, лютеинизирующий гормон (ЛГ), фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), кортизол.