(untitled) (Experimental biology, 2018)
В данной работе рассмотрена изменение циркадианной динамики у животных при действии стрессовых факторов. Одна из причин повышенного интереса к хронобиологическим исследованиям заключается в накоплении данных, неоспоримо свидетельствующих о связи нарушений циркадианной ритмики организма с возникновением различных патологических состояний. Шум является стресс-фактором. Развитие этого состояния вызывает напряжение гипоталамо-гипофизкортикоадреналовой системы. В крови увеличивается содержание кортекостероидных гормонов, холестерина и глюкозы, а количество эозинофилов уменьшается. И соответственно в связи с этими нарушениями в организме появляются изменение циркадианных ритмов.Естественно предположить, что нарушение хроноструктуры ритмов той или иной системы - явление целостное, и проведенное в следующих подразделах деление по различию проявлений нарушений параметоров ритмов условно. Тем не менее, использование таких диагностических критериев в хрономедицине, как амплитудные изменения ритмов, изменения мезора или периода ритма самостоятельно вполне допустимо и оправдано в ряде конкретных случаев. Под влиянием стресса амплитуды циркадианного ритма увеличивается или уменьшается.Амплитуда циркадианных ритмов имеет исключительно важное значение для оценки функционального состояния человека. Ключевые слова: циркадианный ритм, шум, циркадианная динамика, десинхроноз, хрономедицина.