(untitled) (Experimental biology, 2018)
Восстановление нефтезагрязненных почв является актуальной задачей особенно для нефтедобывающих предприятий, имеющих риск загрязнения окружающей среды в результате санкционированного и несанкционированного размещения нефтеотходов, нефтеразливов и других нештатных ситуаций. Среди методов снижения и ликвидации загрязнения почв и техногенных грунтов нефтью и нефтепродуктами наиболее эффективными являются микробиологические, агро-фито-мелиоративные и другие методы очистки почв с использованием качественных сорбентов нефти. Перспективным нетрадиционным мелиорантом нефтезагрязненных почв могут стать бурые угли и шунгиты, которые являются одновременно эффективными сорбентами токсикантов и углегуминовыми удобрениями почв – биоактиваторами. Цель исследования являлось изучение процесса биоремедиации нефтезагрязненных почв на основе природного и техногенного углеродсодержащего биоактиватора – коксуского шунгита. Впервые проведены научные исследования влияния природного биоактиватора (коксуский шунгит, представляющий собой мусковит-кварц-углеродистый сланец) и техногенного биоактиватора (термоактивированной механической смеси коксуского шунгита и нефти) на процесс очистки почв от сырой нефти, отобранной из нефтяного месторождения «Елемес Южный» Мангистауского региона, а также выявлены факторы, влияющие на процесс очистки почвы от углеводородов нефти. Были изучены физико-химические характеристики нефти и микробиоценоз отобранных для эксперимента почв. Экспериментальные образцы почвы были загрязнены нефтью до экологически бедственного состояния с превышением допустимых норм 88,1 ПДК. Проведен модельный эксперимент, состоящий из двух вариантов опыта: в первом варианте опыта был использован природный биоактиватор – минерал (сланцевый шунгит), во втором варианте опыта – техногенный биоактиватор (термоактивированная при температуре 600 оС механическая смесь коксуского шунгита и нефти). Применение шунгита и термофильный режим благоприятно влияют на процесс биоремедиации почв от нефтезагрязнений, т.к. достигается высокий процент очистки – 97,3 %. Результаты исследований позволили разработать способ биоремедиации нефтезагрязненных почв конкретного нефтяного месторождения «Елемес Южный» Мангистауского региона с использованием биоактиватора – коксуского шунгита, являющего товарным продуктом горно-рудной компании «Коксу» – единственного промышленно-освоенного месторождения Казахстана.