(untitled) (Experimental biology, 2018)
На современном этапе развития нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленностей Казахстана не представляется возможным полностью исключить загрязнения окружающей среды нефтью и нефтепродуктами, что делает актуальным проведение работ, направленных на решение данной экологической проблемы. В качестве эффективного средства охраны окружающей среды хорошо зарекомендовал себя биологический способ очистки. Все чаще для биоремедиации используют аборигенные микроорганизмы конкретных мест загрязнения, поскольку эти культуры адаптированы к сложившимся климатическим и экологическим условиям, что дает ряд преимуществ составленным на их основе консорциумам. В данной работе изучен углеводородокисляющий потенциал аборигенных бактерий Каспийского региона Казахстана и их ассоциаций, и отобраны наиболее эффективные консорциумы для создания препаратов для биоремедиации. У 12 штаммов бактерий, выделенных из проб воды и почв, отобранных в районе месторождений Каражанбас и Каламкас, продемонстрировавших стабильный и интенсивный рост на среде с нефтью были изучены характеристики: процент деградации нефти, индекс эмульгирования, гидрофобность клеточной поверхности, антагонистическая активность. На основе данных штаммов составлены ассоциации бактерий, у которых исследован ростовой потенциал и углеводородокисляющая активность в условиях лабораторных модельных экспериментов. Отобраны консорциумы с наибольшей деградирующей способностью: Achromobacter denitrificans skar13 + Rhodococcus fascians skar21, Roseomonas mucosa wkal24 + Stenotrophomonas chelatiphaga wkal49 и Ochrobactrum sp.wkal48 + Sphingobacterium kitahiroshimense wkar54. Ассоциация Achromobacter denitrificans skar13 + Rhodococcus fascians skar21 деградировала 73,1±6,9% нефтяных углеводородов, 94,6±8,6% углеводородов дизельного топлива, 79,7±6,2% бензиновых углеводородов. Комплекс Roseomonas mucosa wkal24 + Stenotrophomonas chelatiphaga wkal49 разрушал 96,8±5,7% фракций нефти, 97,8±7,9% фракций дизеля и 86,2±7,3% фракций бензина. Консорциум Ochrobactrum sp.wkal48 + Sphingobacterium kitahiroshimense wkar54 приводил к уменьшению содержания нефтяных углеводородов на 83,5±7,2%, дизельных на 88,7±8 и бензиновых на 74,3±6,9%. Данные бактериальные ассоциации перспективны в качестве биодеструкторов углеводородов и могут использоваться в биоремедиации загрязнений окружающей среды.