(untitled) (Experimental biology, 2018)
Изучены особенности технологии клонального микроразмножения ремонтантных гибридных форм земляники садовой (Fragaria ananassa Duch.). Традиционно землянику садовую размножают вегетативно с помощью усов, однако для ремонтантной земляники такой способ размножения малоэффективный, так как за период вегетации она образует 1–2 уса на одну розетку. Альтернативным методом вегетативного размножения является клональное микроразмножение in vitro. Для введения земляники в культуру in vitro использовали верхушечные столоны (усы) и неукоренившиеся розетки, собранные в период с апреля по июнь. С целью получения полиплоидных форм, образующихся в процессе каллусогенеза использовали стеблевые и листовые экспланты. Основной питательной средой была агаризованная среда Мурасиге-Скуга (МС), дополненная регуляторами роста и аскорбиновой кислотой (1,5 мг/л), контролем являлся безгормональный вариант среды МС. Изучено влияние различных концентраций цитокинина 6-бензиламинопурин (0,3-1 мг/л 6-БАП) на коэффициент размножения и ауксина α-индолилуксусной кислоты (0,5-1 мг/л ИУК) на укоренение ремонтантных гибридов земляники садовой в культуре in vitro. Определены оптимальные концентрации 6-бензиламинопурина (0,3 мг/л) на этапе собственно размножения и α-индолилуксусной кислоты (0,5 мг/л) на этапе укоренения земляники садовой. Полученные в процессе культивирования микророзетки с хорошо развитой корневой системой, акклиматизировали и выращивали на гидропонике. Адаптированные к росту в открытом грунте растения использовались как посадочный материал, который далее размножали в теплице.