(untitled) (Experimental biology, 2018)
При идентификации биологических материалов популярным является использование универсальных ДНК-штрих кодов. В настоящее время изучение генетического разнообразия флоры Северного Казахстана на разных таксономических (родовой, видовой и подвидовой) уровнях при использовании ДНК-маркеров не проводились. Для учета численности и сохранения биоразнообразия растений необходима единая электронная база данных. Целью данной работы являлась видоидентификация и филогенетический анализ флоры растений национальных парков «Баянаульский» и «Бурабай» c использованием ITS. В качестве исходного материала использовали растительный материал, который был собран с мая по июль месяцы 2015-2017 гг. в национальных парках «Баянаульский» (90 видов) и «Бурабай» (69 видов). В результате исследований проведена видоидентификация 64 эндемичных и редких видов растений двух национальных парков. Оценен уровень генетического разнообразия растений семейства Бобовые (Fabaceae). При филогенетическом анализе чины гороховидной (Lathyrus pisiformis), клевера ползучего (Trifolium repens), люцерны желтой (Medicago falcata), остролодочника яркоцветного (Oxytropis floribunda), солодки уральской (Glycyrrhiza uralensis Fisch.) представлено разделение семейства на 2 кластера по пяти родам растений. Внутривидовой уровень генетического разнообразия можжевельника казацкого (Juniperus sabina L.) сформировал два подкластера в зависимости от типа популяции, где индекс Таджима составил 1.183269. Полученные данные на основе классических подходов систематики и молекулярно-генетических методов позволят в дальнейшем создать электронную базу данных по эндемичным, редким и хозяйственно-ценным видам растений. Ключевые слова: «Баянаульский» ГНПП, «Бурабай» ГНПП, флора, ДНК-генотипирование, ITS (internal transcribed spacer)