(untitled) (Experimental biology, 2017)
В статье дана количественная и качественная физико-химическая и микробиологическая характеристики нефтепластовых вод двух рабочих скважин месторождений «Жетыбай» и «Кульсары». В ходе исследований показано, что пластовые воды месторождений «Жетыбай» и «Кульсары» имеют нейтральную рН, являются высокоминерализованными, натрий-хлорными, с различными количественными показателями общей минерализации и содержания ионов калия, кальция, магния и натрия. Установлено, что аэробные микроорганизмы нефтепластовых вод месторождений имеют экологическое значение для данных экосистем, т.к. многочисленны, а значит, проявляют активную жизнедеятельность - 25,10х106 КОЕ/мл и 1,80х106 КОЕ/мл, соответственно, тогда как, количество анаэробных микроорганизмов в пробах «Жетыбай» - 0,38х105 КОЕ/мл, а в пробах «Кульсары» - значительно меньше - 0,50х102 КОЕ/мл. Выявлено, что в пластовых водах содержатся следующие группы микроорганизмов: спороносные микроорганизмы, микромицеты, псевдомонады и представители р. Bacillus, а актиномицеты и энтеробактерии – не выявлены. В ходе работ, из нефтепластовых вод месторождений Западного Казахстана выделены 33 культуры микроорганизмов, которые требуют дальнейшего изучения как перспективные микроорганизмы для создания технологии вторичного извлечения нефти из нефтепластов.