(untitled) (Experimental biology, 2017)
В статье представлены результаты пренатальной диагностики биохимического скрининга и цитогенетических исследований 2015-2016 гг. При биохимическом скрининге в плазме крови беременных женщин определено содержание ассоциированного с беременностью плазменного протеина A (РАРР-А), бета-хорионического гонадотропина человека (β-ХГЧ) в I триместре и во II триместре содержание β-ХГЧ, альфа-фетопротеина (АФП) и свободного эстриола. По результатам биохимического скрининга, фактора возраста матери, ультразвукового исследования, врожденного порока развития в семейном анамнезе и др., 1800 беременных женщин были направлены на инвазивную диагностику. Цитогенетические исследования плода были проведены 1240 (68,9%) беременным женщинам. У 97 плодов диагностированы врожденные пороки развития, что составило 7,8%. В 84 (6,8%) случаях установлено нарушения кариотипа плода. Нарушения кариотипа плода в 2015 году составили 43 (7,1%) случая и в 2016 году - 41 (6,5%). У 13 (13,4%) плодов обнаружены дефекты развития нервной трубки. В 2015 году, при учете фактора возраста, у беременных женщин до 35 лет нарушения кариотипа плода составили 51,9%, в группе старше 35 лет - 48,1%, а в 2016 году - 66,6% и 33,3%, соответственно. Отмечается увеличение частоты нарушении кариотипа плода в 1,1 раза в 2015 году и 2,0 раза в 2016 году у беременных женщин до 35 лет по сравнению с беременными старше 35 лет.