(untitled) (Experimental biology, 2018)
Статья посвящена выявлению физиологических и биохимических особенностей действия хрома и тяжелых металлов на микроводоросли. Показанa хром-аккумулирующая способность некоторых микроводорослей и влияние ТМ (тяжелые металлы) на физиолого-биохимические показатели микроводорослей в моно- и смешанных культурах. Рассматриваются аллелопатические взаимоотношения микроводорослей и их влияние на процессы сорбции хрома и других ТМ. Наибольшее поглощение хрома и ТМ происходит в культурах микроводорослей с положительным аллелопатическим взаимовлиянием: A. flos-aquae, A. arnoldii, A. flos-aquae, N.linckia. В статье обсуждаются результаты сравнительно-токсикологического эксперимента тест-объектов различного трофического уровня. Одноклеточные водоросли в целом - наиболее чувствительная к бихромату калия группа организмов. В исследованиях по влиянию вредных веществ на водные организмы бихромат калия используется в качестве эталонного токсиканта. Приводится их краткая характеристика, пути миграции, в том числе внутриклеточная и внеклеточная детоксикация ионов ТМ. Результаты исследований физиолого-биохимических процессов в клетке микроводорослей в условиях загрязнения среды ионами хрома имеют общебиологическое значение и могут быть использованы при разработке методов биологической очистки сточных вод и замкнутых водоемов, загрязненных хромом.