(untitled) (Experimental biology, 2017)
В статье приводятся данные о накоплении биомассы моно- и смешанных культур микроводорослей Chlorella sp. К-1 и Ch. pyrenoidosa С-2. Установлено, что при культивировании смешанных культур микроводорослей наблюдается увеличение в биомассе концентрации биологически активных веществ (белка, каротиноидов, хлорофилла а и в) по сравнению с монокультурамы. Была изучена возможность добавления сухой биомассы консорциума микроводорослей в качестве биологически активной добавки в питательные среды микроорганизмов. В результате выявлено, что при добавлении в питательную среду сухой биомассы консорциума микроводорослей в концентрации 2,0 г/л наблюдается увеличение роста клеток Escherichia сoli и Enterobacter aerogenes на 32,6 и 36,4%, тогда как в штаммах Proteus mirabilis и Shigella flexneri увеличение роста клеток составляет на 43,0 и 47,0% по сравнению с контролем. При внесении сухой биомассы в питательную среду сухой биомассы консорциума микроводорослей в среду бифидобактерий наблюдается повышение роста штаммов Bifidobacterium bifidum шт. 4 и шт. 6 - 2 и 3 раза, а B. longum К-1 и К-3 в 3,5 и 4 раза, соответственно, по сравнению с контролем.