(untitled) (Experimental biology, 2018)
Изучена коллекция подсолнечника ТОО «Опытное хозяйство масличных культур», Восточно-Казахстанской области, включающая 36 линий с цитоплазматической мужской стерильностью (А линии), 44 линии закрепителей стерильности (Б линии), 43 линии восстановителей фертильности пыльцы (В линии) по признакам: масса 1000 семян, процентное содержание лузги, выполненность, масличность семян, содержание свободного пролина в семенах.Данные по элементам продуктивности и качественным показателям семян линий подсолнечника были обработаны методом кластерного анализа. По результатам оценки создана база данных показателей семян, которая используется в селекции гибридов. Выделено 29 линий подсолнечника, которые можно использовать как источники хозяйственно-ценных признаков. Анализ содержания свободного пролина в семенах подсолнечника позволил подразделить их на 3 группы: с низким содержанием пролина в семенах (от 30 до 50 мг/%), средним уровнем содержания (от 51 до 80 мг/%) и высокопролиновые линии (от 81 мг/% и выше). Корреляционный анализ данных по уровню свободного пролина в семенах и длине вегетационного периода выявил слабую положительную взаимосвязь между этими показателями: r=0,28 в группе А линий, 0,28 в группе Б линий и наиболее значимую положительную корреляцию в группе В линий (r=0,45).