(untitled) (Experimental biology, 2017)
В статье дается геоботаническая характеристика и анализ флоры растительных сообществ с участием редкого и эндемичного растения флоры Казахстана Lonicera iliensis Pоjark., обнаруженного нами в среднем течении реки Или, ниже Капчагайской ГЭС, вблизи села Баканас Балхашского района Алматинской области. В пределах популяции были зарегистрированы 105 видов растений относящихся к 90 родам и 34 семействам. Ведущими семействами являются Asteraceae, Chenopodoaceae, Brassicaceae, Fabaceae и Poaceae. На долю этих пяти семейств приходится 52 вида (50%) флоры растительных сообществ. Наши наблюдения показали, что жизненное состояние Lonicera ilien- sis здесь удовлетворительное. В пределах данной популяции встречались молодые генеративные, взрослые генеративные и сенильные особи. Однако, здесь возобновление популяции Lonicera iliensis идет очень медленно по разным причинам, главные из них – недостаток влаги, интенсивный выпас скота и большая вероятность пожаров, возникающих по вине отдыхающих и рыбаков-любителей. В связи с этим, рекомендуются взять под охрану участки, где встречаются популяции Lonicera iliensis в среднем и нижнем течении реки Или (ниже Капчагайской ГЭС) и ввести ее в интродукцию в ботанических садах Республики Казахстан.