(untitled) (Experimental biology, 2016)
Создана база данных генов и miRNA, участвующих в развитии метаболического синдрома. mRNA 118 генов связываются с 94 miRNA с величиной ΔG/ΔGm более 90%. Для 48 miRNA сайты связывания располагаются в CDS, 19 miRNA – в 5’UTR, 43 miRNA – в 3’UTR. Для некоторых miRNA в mRNA генов-мишеней имеются полисайты: для miR-466 – четыре сайта в mRNA гена CD36 и девять сайтов в mRNA гена JAK2; для miR-619-5p – три сайта в mRNA гена LDLR и для miR-3960 - три сайта связывания в mRNA гена CEBPA. Некоторые miRNA имеют несколько генов-мишеней, участвующих в развитии метаболического синдрома. miR-3960 связывается с mRNA 4 генов, miR-466 – 6, miR-1273f, miR-5095 - 7, miR-1285-5p – 8, miR-5096 – 9, miR-5585-3p – 10, miR-1273g-3p, miR-619-5p – 13 генов-мишеней. Из 42 miRNA, принимающих участие в развитии метаболического синдрома, экспрессия 33 miRNA повышается, а девяти miRNA понижается. Некоторые miRNA имеют по семь и более генов-мишеней: miR-185-3p, miR-378g имеют по 11 генов, miR-197-3p, miR-378d – по десять, miR-150-3p, miR-378a-3p, miR-378i - по девять, miR-145-3p - восемь, miR-197-5p, miR-378b – по семь генов-мишеней.