(untitled) (Experimental biology, 2016)
Аллохруза качимовидная Allochrusa gypsophiloides (Regel) Schischk. (сем. Caryophyllaceae Juss.) туркестанский мыльный корень (ТМК) является одним из ценнейших технических и лекарственных растений, официально включенный в отечественную фармакопею и имеющий практическое применение во многих отраслях отечественной промышленности. Целью данного исследования было качественное и количественное изучение сапонинов ТМК, произрастающего на территории Южно-Казахстанской области. В результате качественных реакций в растительном сырье обнаружены тритерпеновые сапонины. Проведение ТСХ после кислотного гидролиза в различных системах растворителей позволило идентифицировать олеаноловую кислоту, которая является агликоном тритерпеновых сапонинов ТМК. Спектрофотометрическим методом в пересчете на олеаноловую кислоту определено количественное содержание тритерпеновых сапонинов в ТМК в фазе цветения – начале плодоношения. Содержание сапонинов составило в корнях 7,63 %, в надземной части 2,29 %. Проведена оценка пенообразующей и гемолитической активности сапонинов, выделенных из ТМК. При этом выявлена высокая поверхностная активность (пенное число 1: 6660) и значительная гемолитическая активность (HI 3333) водных и этанольных извлечений из корня, отличающихся повышенным содержанием сапонинов по сравнению с надземной частью растения ТМК.