(untitled) (Experimental biology, 2016)
С целью увеличения разнообразия ихтиофауны на водоемах территорий Казахстана проводились неоднократные мероприятия по акклиматизации ценных промысловых чужеродных видов рыб, которые меняют разнообразие местной ихтиофауны, вытесняют аборигенные виды, занимают их экологическую нишу, являются конкурентами в кормовой базе с местными обитателями. В настоящее время чужеродные виды заселили практически все водоемы Казахстан, вытесняя местную аборигенную ихтиофауну. В связи с чем, изучение чужеродных видов является актуальным вопросом. В одном из плановых работ по акклиматизации рыб в водоемы Казахстана вместе с промысловыми рыбами попали сорные чужеродные виды. Один из этих видов – горчак. В последние годы горчак многочисленно встречается в водоемах Казахстана. Биология горчака из бассейна Сырдарьи мало изучена. Показано, что в реке Карашик горчак является многочисленном видом. Результаты морфологического и биологического анализа рыб показывают, что исследуемая выборка является однородной. Среди исследованных экземпляров не обнаружено различие по морфологическим признакам. Даны рекомендации о необходимости регулирования численности горчака в р. Карашик для сохранения местной аборигенной ихтиофауны.