(untitled) (Experimental biology, 2016)
В статье приводятся особенности анатомической структуры и биометрические показатели вегетативных органов редкого, узкоэндемичного вида Oxytropis almaatensis Bajt.. Первая популяция была обнаружена в Большом Алматинском ущелье, координаты: N 43004.864´, E 076059.604´, высота над ур.моря 2160 м. Вторая популяция располагалась в Малом Алматинском ущелье, координаты: N 43008.490´, E 077004.198´, высота над ур.моря 2002 м. Исследование анатомического строения виргинильных, молодых и средних генеративных особей растений O.almaatensis сравнительно проводилось в двух популяциях. В первой и второй популяций в виргинильном возрастном периоде было выявлено что, толщина коры больше по сравнению с молодым и средним генеративными периодами. Изучение внутренней структуры стебля растений различных возрастных периодов в разных популяциях показало, что все особи имеют пучковое строение стебля, характерное для стеблей двудольных растений с различной степенью развитости тех или иных тканей. При сравнении анатомического строения листовых пластинок растений различных популяций, было установлено, что для всех особей разных возрастных периодов характерно дорзовентральность, билатеральный мезофилл. Поскольку лист является основным фотосинтезирующим органам, то толщина хлорофиллоносной ткани - мезофилла, могут зависеть от условий места произрастания, в том числе и от условий освещения.