(untitled) (Experimental biology, 2016)
В статье приводится анализ видового состава семейства Lamiaceae Заилийского Алатау. Выявлено, что на территории исследований из семейства Lamiaceae распространено 78 видов, относящихся к 29 родам. Лидирующее положение в данном таксономическом составе занимают крупные рода Dracocephalum (13 видов), Nepeta (8 видов), Lagochilus (6 видов). Анализ жизненных форм растений Заилийского Алатау показал, что преобладающими являются многолетники (61 видов или 78 %), затем следуют однолетники (11 видов или 14%), а наименьшая часть видов из семейства Lamiaceae относится к полукустарничкам (6 видов или 8%). Выявлено, что во флоре Заилийского Алатау из семейства Lamiaceae встречаются 57 хозяйственно значимых видов. Среди полезных групп растений были найдены лекарственные, медоносные, эфирномасличные, пищевые, технические и другие. Из них наибольшее количество видов - это лекарственные, медоносные и эфирномасличные растения. Во флоре Заилийского Алатау из семейства Lamiaceae встречаются 3 эндемичных ( Nepeta transiliensis, Phlomoides zenaidae, Lagochilus bungei) вида, в числе которых 2 вида (Nepeta transiliensis и Phlomoides zenaidae) относятся также к редким видам.