(untitled) (Experimental biology, 2016)
Биоконверсия целлюлозосодержащего сырья для животноводства в обогащенные микробным белком и пробиотиками кормовые продукты – путь повышения питательности кормов. Инструментом биоконверсии исходных субстратов является совместная твердофазная ферментация двумя группами микроорганизмов. Это бактерии рода Bacillus (продуценты целлюлозолитических ферментов и антимикробных субстанций), осуществляющие первый этап конверсии - осахаривание сырья. Вторая - специальные штаммы дрожжей - продуценты белка. Целлюлозосодержащее сырье – пшеничные отруби, подсолнечный шрот и рисовую шелуху инокулировали суточной бульонной бактериальной культурой. Культивирование осуществляли при температуре 28-300С в течение 10-ти суток. Эффективность ферментации, т.е. способность 12-ти штаммов рода Bacillus расти на твердых целлюлозосодержащих субстратах оценивали по изменению содержания целлюлозы (клетчатки), гидролизуемой 80% H2SO4 и легкогидролизуемых полисахаридов (гемицеллюлоз), гидролизуемых 2% HCl. В ходе исследования было установлено, что убыль целлюлозы и гемицеллюлозы в отрубях составляла 2-6 %, в рисовой шелухе - 7-10 %, в шроте подсолнечника – 5-9%. Было сконструировано 6 смешанных культур, использование которых увеличивало эффективность деструкции целлюлозы в 2-3 раза. Наиболее активные: Bacillus licheniformis G23+Bacillus subtilis NP-9, Bacillus pseudomycoides S-17+Bacillus cereus NP-1, Bacillus cereus G-7 + Bacillus subtilis S-7, Bacillus licheniformis G-7 + Bacillus cereus P-5 гидролизовали клетчатку твердых субстратов на 20- 25 %.