(untitled) (Experimental biology, 2016)
В настоящее время одним из перспективных направлений развития современного сельскохозяйственного производства является применение комплексного подхода в защите растений и повышении уровня экологической безопасности. В связи с этим актуальными представляются вопросы разработки фитопрепаратов для сельского хозяйства и медицины на основе различных белковых компонентов. Проведено сравнительное изучение сортообразцов фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris L.) казахстанской, российской и зарубежной селекции по содержанию белков, активности лектинов и ингибиторов протеиназ. Все изученные сортообразцы отличались высоким содержанием белка (23,2%-30,8%) и лектиновой активностью, которое зависело от особенностей генотипа и происхождения. При изучении активности лектинов 12 сортообразцов фасоли установлен широкий диапазон варьирования данного показателя. Максимальные различия между образцами достигали 17,5 мг/мл при крайних значениях признака 38,3 и 55,8 мг/мл. Наибольшей лектиновой активностью обладали 2 образца российской («Юбилейная белая», «Журавушка») и по одному казахстанской («Ассоль») и зарубежной («Иранская) селекции. Активность ингибиторов трипсина была примерно в два раза выше, чем химотрипсина, причем наибольшая активностью ингибиторов трипсинов и химотрипсинов отмечена для образцов с наибольшей активностью лектинов. На основе изучения активности белковых компонентов выделены перспективные образцы с наибольшим содержанием белка, активностью лектинов и ингибиторов протеиназ, которые могут служить ценным исходным материалом для получения высокопродуктивных и устойчивых к заболеваниям форм фасоли, а также потенциальными источниками белковых компонентов фасоли для исследования их действия на различных клеточных моделях, разработке биотехнологических подходов их выделения и дальнейшего использования в сельском хозяйстве.