(untitled) (Experimental biology, 2016)
В данной статье приведены ключи определения родов и видов семейства рдестовых (Potamogetonaceae Dum.) в соответствии с современной таксономической системой на государственном языке. В семействе рдестовых (Potamogetonaceae Dum.) 3 рода: Рдест - Potamogeton L., Руппия - Ruppia L., Занникеллия - Zannichellia L. и 24 вида. Составлены ключи определение для 19 видов рода Рдест - Potamogeton L.: P. filiformis Pers. (рдест нитевидный), P. pamiricus Baagoe. (рдест памирский), P. macrocarpus Dobroch. (рдест крупноплодный), P. pectinatus L. (рдест гребенчатый), P. trichoides Cham. et Schlecht. (рдест волосовидный), P. compressus L. (L. zosterifolius Schum.; P. acutifolius Link., p.p.) (рдест сплюснутый), P. obtusifolius Mert. et Koch. (рдест туполистный), P. pusillus L. (рдест маленький), P. friesii Rupr. (рдест фриса), P. panormitanus Biv.-Bern. (рдест палермский), P. crispus L. (рдест курчавый), P. perfoliatus L. (рдест стеблеобъемлющий), P. praelongus Wulf. (рдест удлиненный), P. malaicus Miq. (рдест малайский), P. lucens L. (рдест блестящий), P. natans L. (рдест плавающий), P. nodosus Poir. (рдест узловатый), P. alpinus Balb. (рдест альпийский), P. gramineus L. (P. heterophyllus Schreb.) (рдест злаковый); 3 видов рода Занникеллия - Zannichellia L.: Z. palustris L. (занникеллия болотная), Z. pedunculata Reichb. (занникеллия стебельчатая), Z. major Boenn. (занникеллия большая); 2 видов рода Руппия - Ruppia L.: R. spiralis L. (руппия спиральная), R. maritimа L. (руппия морская).