(untitled) (Experimental biology, 2016)
Микро- и макроэлементный составы растительного сырья – важный товароведческий показатель растительного сырья. Количество золы в растительном сырье колеблется в определенных пределах и зависит как от специфики самого сырья, так и способа его сбора и условий сушки. Значительные отклонения от указанных норм обычно свидетельствуют о загрязнении сырья минеральной примесью или о несвоевременном сборе сырья и др. То есть, зола – показатель качества заготовленного сырья, а определение элементного состава зольного остатка растительного происхождения позволяет получить сведения о месте произрастания и возможности постоянного сбора лекарственного сырья. Содержание макроэлементов в растениях, хотя и колеблется в зависимости от видовой специфичности, характеризуется относительно близкими величинами. Методом атомно-адсорбционной спектрометрии определено содержание макро- и микроэлементов в надземных частях лекарственного растительного сырья 3-х видов горца: горца земноводного (Polygonum amphibium L.), горца перечного (Polygonum hydropiper L.) и горца птичьего (Polygonum aviculare L.), имеющих промышленные запасы на территории Казахстана. В результате проведенного анализа во всех образцах установлено содержание микро- и макроэлементов находится в пределах допустимых норм. Радионуклидов и тяжелых элементов не обнаружено, что свидетельствует об экологической чистоте растительного материала и мест их возможной заготовки для получения фитопрепаратов. Для изученных видов горцев выявлены специфические особенности накопления отдельных элементов и их общее количественное содержание, что может быть использовано в технологии производства фитопрепаратов.