(untitled) (Experimental biology, 2016)
Валериана лекарственная (Valeriana officinalis L.) - не встречающийся в природных условиях во флоре Казахстана вид. Родина валерианы лекарственной – Средиземноморье. Вид также распространен в субтропиках и поясах умеренного климата. Как правило произрастает по берегам и поймам рек, встречается в составе экспозиций горных склонов, болот и лесов. Часто подземная часть растения формирует клубневидные утолщения за счет разрастания паренхимных клеток коры корня. Изучаемый вид растения в последнее время очень востребован как лекарственное. Заготовка сырья этого вида возможна только в результате создания искусственных плантаций. В связи с этим в Казахстане наблюдается необходимость введение данного вида в культуру. В статье даны описания морфогенеза, роста и развития валерианы лекарственной в условиях эксперимента и в культуре. Приведены сведения об особенностях онтогенеза исследуемого вида, различные жизненные стадии (латентный, виргинильный, ювенильный и генеративный). В соответствии с онтогенетическим особенностями валерианы лекарственной были даны рекомендации по его выращиванию в условиях Южного Казахстана. Выявлены оптимальные для полноценного роста и развития растения тип почвы, культуры севооборота. Обсуждены агротехнические меропиятия для полноценного роста и развития исследуемого вида. В пределах Южного Казахстана наиболее приемлемый способ размножения лекарственной валерианы- это подготовка рассады. В первой декаде августа высеваются семяна. На деляночный участок (1м2 , междурядья - 10-12 см) требуется 1,5-2,0 г семян. Засеяный участок сверху покрывают навозом толщиной 1-1,5 см. На 1 га рассады требуется 100-150 м2 деляночных площадок. Эффективнее рассаду сажать на питательную среду (70 х 20 см или 70 х 25 см) осенью (вторая половина октября) или рано весной. Уход за объектом предполагает поддержание постоянной влажности почвы (6-8 разовый полив). Для полноценного роста растений необходимо, чтобы участок был без сорняков; разрыхлялся не мене 2 раз и получал дополнительную подкормку. Валериана лекарственная активно растет и плодоносит, давая жизнеспособные семена; отзывчива на условия культуры и дает самосев.