(untitled) (Experimental biology, 2016)
В статье приводятся особенности анатомо-морфологического строения редкого эндемичного вида Lonicera iliensis Pojark. Исследование анатомического строения листовых пластинок молодых, средне и старых генеративтых особей растений Lonicera iliensis Pojark. проводилось в девяти ценопопуляциях трёх популяций. Первая популяция жимолости илийской была найдена в пойме реки Иле возле села Баканас в Балхашском районе, Алматинской области, вторая популяция – в пойме реки Чилик возле села Алгабас, Райымбекском районе, Алматинской области, третья популяция – в пойме реки Чарын в урочище Актогай в Райымбекском районе, Алматинской области. GPS координаты популяций жимолости илийской: первая популяция – N 44045.784/, E 076019.710/, высота над уровнем моря 351-398 м; вторая популяция – N 43012.079/, E 078031.412/, высота над уровнем моря 1216-1232 м; третья популяция – N 43012.959/, E 078050.576, высота над уровнем моря 1142-1156 м. Сравнение анатомического строения листовых пластинок молодых, средне и старых генеративтых особей растений Lonicera iliensis Pojark. разных ценопопуляций показало их большое сходство. Для всех особей характерны дорзовентральность и многослойность мезофилла. В третьей ценопопуляции всех популяций (№ 3, № 6 и № 9) все особи имеют наиболее широкую листовую пластинку. У среднегенеративных особей Lonicera iliensis Pojark. в ценопопуляциях № 5 и № 8 листовые пластинки отличаются более крупными размерами. Также, у особей данных № 5 и № 8 ценопопуляций выявлены наиболее ксероморфные черты организации. Полученные результаты дополняют сведения о биологии малоизученного вида Lonicera iliensis.