(untitled) (Experimental biology, 2016)
Өнеркәсiпте, әсіресе, ядролық энергетикада радиоактивтi изотоптарды пайдаланудың артуы иондаушы сәуле көздерімен тікелей кәсіби байланысы бар адамдарда сәулеленуге душар болады. Қазіргі таңда липидтің оттекті тотығуын және оның реттелу жүйесін зерттеу организмнің антиоксиданттық жүйесін қалпына келтіруін шешудегі. маңызды сипатқа ие. Жұмыста егеуқұйрықтың бауыр ұлпасындағы липидтердің оксидті тотығуының эндогенді жылдамдығы зерттелді. Эксперименталды жануарлардың ұлпасында липидтің окидті тотығының біріншілік және екіншілік өнімінің деңгейі радиациялық әсерден кейін әр түрлі уақытта липидтердің оттекті тотығуын белсенді болатыны көрсетілген. Липидтердің оксидті тотығу өнімдерінің жинақталуы организмде қышқылдану процесстерінің жылдамдығын, антиоксидантты жағдайдың төмендеуін, әсіресе, ферменттік және ферменттік емес буындардың антиоксиданттық қорғанышын көрсетеді. Нарастающее использование радиоактивных изотопов в промышленности и, в основном, в ядерной энергетике подвергает наибольшему риску облучение лиц, профессионально контактирующих с источниками ионизирующих излучений. В настоящее время изучение перекисного окисления липидов (ПОЛ) и систем его регуляции приобретает все более актуальный характер, выдвигая на передний план проблемы поиска эффективных средств коррекции антиоксидантного статуса организма. В работе исследована интенсивность эндогенного ПОЛ в ткани печени крыс. Показано, что уровень первичных и вторичных продуктов ПОЛ в тканях экспериментальных животных свидетельствуют об активации перекисного окисления липидов в различные сроки после радиационного воздействия. Накопление продуктов ПОЛ в первую очередь указывает как на интенсификацию окислительных процессов в организме, так и на снижение антиоксидантного статуса, а именно ферментативного и неферментативного звеньев антиоксидантной защиты. The increasing use of radioactive isotopes in the industry and , mainly in nuclear power are at greatest risk exposure of those professionally in contact with sources of ionizing radiation . At present, the study of lipid peroxidation ( LPO) and its regulation systems is becoming increasingly urgent , highlighting the problem of finding effective means of correcting the antioxidant status of the organism. We have studied the intensity of endogenous lipid peroxidation in rat liver tissue . It is shown that the level of primary and secondary products of lipid peroxidation in tissues of experimental animals indicate that the activation of lipid peroxidation in different periods after radiation exposure. The accumulation of lipid peroxidation products in the first place indicates both the intensification of oxidative processes in the body, and to reduce the antioxidant status, namely enzymatic and non-enzymatic antioxidant defense units.