(untitled) (Experimental biology, 2015)
В статье даны результаты хронического воздействия жидкого средства для мытья посуды Fairy Зеленое яблоко на рыб Danio rerio. Установлено, что воздействие детергентов в течение 5 месяцев приводило к гипоксии организма. В зависимости от длительности воздействия гипоксии на рыб наблюдалось нарушение проницаемости сосудов, сопровождаемое застоем крови, отеком ткани и развитием дистрофических и некротических изменений. В результате хронического воздействия у экспериментальных рыб на фоне патологических процессов наблюдались явления компенсаторно-приспособительных реакций. Это позволяет предположить, что дальнейшее хроническое воздействие детергентов на рыб может привести к их гибели, при улучшении экотоксикологической обстановки водоема возможно постепенное восстановление организма Мақалада Danio rerio балықтарына Fairy Жасыл алма ыдыс жуу сұықтығының созылмалы əсерлерінің нəтижелері берілген. Детергенттердің 5 айлық əсері организмді гипоксияға алып келді. Гипоксияның балықтарға ұзақ мерзімді əсер етуіне қарай қанның ұюымен байланысты қан тамырларының өткізгіштігінің бұзылуы, ұлпалардың ісінуі жəне дистрофиктік жəне некроздық өзгерістер байқалды. Тəжерибедегі балықтарға ұзақ мерзімді əсер етудің нəтижесінде патологиялық процестердің негізінде компенсаторлы-бейімделушілік реакциялар анықталды. Балықтарға детергенттермен созылмалы əсер етуді жалғастыру олардың өліміне əкеліп соғуы мүмкін, су қоймасының экотоксикологиялық жағдайын жақсарту олардың ағзаларының қалпына келуіне əкелуі мүмкін.