(untitled) (Experimental biology, 2015)
В статье представлены анатомические особенности строения корней 5 сортов пшеницы Шагала,Казахстанская-3, Казахстанская ранняя, Мельтурн и Кайыр в условиях загрязнения среды ионами кадмия в концентрациях 0,15 мM и 0,3 мМ (CdSO4). У сортов Мельтурн и Шагала степень устойчивости по ростовым параметрам коррелировала с анатомическими изменениями в структуре корней. Мақалада кадмийдің 0,15 мM жəне 0,3 мМ (CdSO4) концентрациясымен ластанған ортада бидайдың 5 түрл Шагала, Казахстанская-3, Казахстанская ранняя, Мельтурн жəне Кайыр сорттары тамырының анатомиялық құрылыс ерекшеліктері зерттелген. Бидайдың Мельтурн жəне Шағала сорттары тамыры құрылыcының анатомиялық өзгерістері төзімділік деңгейімен корреляцияланатыны байқалған.